И опять о ВРЕМЕНИ......

Блог им. andino
Время постоянно движется вперед. Почему не назад? Ведь когда застрянешь в лифте или пробке, то кажется, что время застыло на месте. На этот вопрос ответили физики, которые смогли объяснить этот процесс с помощью гравитации.
kpuxtjMKTJI
Почти все законы физики вовсе не обращают внимания на время. Например, для движения планет по своей оси не имеет значения часовое измерение. Показатель будет одинаковым независимо от того, вперед или назад будет идти ее курс. Так какая же разница между прошлым и будущим?
Временные изменения всегда вызывали интерес у людей. Об этом еще говорит ученый из Канадского Периметрического института Флавио Меркаты.
Те, кто серьезно изучают время как физический процесс, связывают его с энтропией. Второй закон термодинамики говорит о том, что в закрытой системе уровень энтропии постоянно увеличивается. Соответственно, вместе с ростом энтропии время также идет вперед.
Например, бросив кубик льда в стакан виски с колой, вы сможете увидеть, как тот растаял. Естественно, что вернуть этот процесс назад (заморозить лед) невозможно. То же происходит практически со всеми человеческими действиями. Каждая ситуация «движется» только вперед – это же происходит и со временем.

Согласно исследованиям, энтропия постоянно увеличивается. Получается, что очень давно она была низкой или даже нулевой. Как утверждают ученые из Периметрического института, первичного состояния, из которого начало идти время, не было. Оно появилось вместе с гравитацией и начало свое движение. Эта теория была напечатана в Physical Review Letters.
Чтобы подтвердить свою теорию, Меркати вместе с коллегами создали модель Вселенной, частицы которой взаимодействуют между собой благодаря гравитации. В процессе исследования они заметили, что через определенное время они собираются в так называемый «шар», после чего продолжают свое движение. Это напоминает теорию Большого взрыва.
Ученые вместо энтропии придумали свою величину измерения – «запутанность». По их мнению, чем дальше частицы вселенной находятся друг от друга, тем выше их «запутанность». После того, как частицы собрались в «шар», они продолжают свое движение, демонстрируя, что вселенная расширяется, а время движется только вперед.
Похожую идею около 10 лет назад придумали физики из Калифорнийского института Кэрролл и Чен. Только тогда они связали время с инфляцией.

Другой ученый Стив Карлип из Дэвиса поддерживает теорию «запутанности», ведь энтропия связана с температурой и энергией и требует величину измерения. «Запутанность» в свою очередь не имеет размера и соответствует всем стандартам.
Вместе с тем, энтропия также имеет право на существование, ведь каждый день мы наблюдаем энтропию в своих действиях. Но в случаях, когда нужно измерить время, больше подойдет такая величина, как «запутанность». Минусом этой теории является то, что она игнорирует квантовую физику и теорию относительности.

Но сегодня существует много процессов, которые не подпадают ни под теорию запутанности, ни под энтропию. Например, лучи света двигаются всегда от лампы, а их направление в обратную сторону изменить невозможно. Изотопы распадаются на атомы, которые впоследствии соединить нельзя. Соответственно, появляется вопрос: почему же время постоянно движется вперед, если есть такие «сдерживающие» его процессы? На этот вопрос пока никто не дал вразумительного ответа. Время так и остается необъяснимой величиной.
источник

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.