Херете кирие!..(продолжение)

Блог им. andino


Бродя улочками старого города и практически бесцельно обследуя совершенно одинаковые сувенирные лавочки, мы вдруг отметили одну, где во всех возможных ипостасях продавалось изображение св. Спиридона. Незамедлительно была приобретена иконка, и состоялся следующий разговор с хозяйкой-продавщицей:
— Калимера!
— Калимера! Вы говорите по-английски?
— Немного…
— Вы не подскажете, как найти церковь св. Спиридона?
Она уставилась на нас как на ненормальных, переводя изумленный взгляд своих великолепных карих глаз с меня на мою жену, затем выждала эффектную паузу, и раздельно и четко произнесла:
— Вам нужно повернуться назад, — я приготовился запоминать инструкцию слово в слово, — и теперь вы можете видеть церковь прямо из дверей моего магазина…
— Эвхаристо, — промямлил я и расплылся в максимально идиотской извиняющейся улыбке, подобающей такому случаю.
Церковь оказалась очень маленькой, чистой и уютной. Впрочем, как и все греческие церкви, которые мы посещали ранее. Переступив порог и купив три свечи, мы сразу приметили ту историческую нишу, где должны были бы помещаться мощи святого. И они там были! Более того, хм, доступ к телу в золоченом гробу осуществлялся в порядке живой очереди, очень, кстати, незначительной. Два священника распевно тянули какую-то молитву, при этом ловко направляли посетителей, хотя лучше сказать паломников, к святым мощам. Я подсмотрел, как процедуру поклонения передо мной совершила пожилая гречанка, и повторил все в точности. Словом, сафьяновые шитые золотом тапки Спиридона сегодня надежно прикрыты стеклом, возможно пуленепробиваемым. С той же тщательностью от пагубного действия экзогенной инфекции защищено и лицо святого. Думаю, это правильно. Как и моя предшественница, я смачно и достаточно громко поцеловал воздух над тапочками и перекрестился, вознося молитву, глядя уже в пустые глазницы мумии. Эх, только бы св. Спиридон не остался глух к моим… Стоп! Нельзя всуе, а то всякое, знаете ли, может быть.
Кстати, за время нашего пребывания на Корфу, мы побывали в Керкире еще дважды. Доступ к мощам был закрыт. Похоже, нам крупно повезло.
Так вот, день за днем, проникаясь духом острова, мы незаметно влюбились в него по уши. В его людей, его природу и во что-то совершенно неуловимое, что практически невозможно описать, а можно только почувствовать. И я никоим образом не хочу обидеть здесь другие острова Эллады, но совершенно необъяснимым образом Корфу пленяет вас мягко и незаметно, а потом, когда, как говориться, отступать более некуда (да и надо ли?), вы вдруг понимаете, что оказались в сладостном плену, из которого, положа руку на сердце, совсем не хочется выбираться.
И действительно, а надо ли?
Родос, Крит, Корфу – города, острова, такие одинаково греческие и такие разные, пожалуй, единственное, что их формально роднит, так это государственная принадлежность.
Первым обольстителем был Родос.
Пейзаж острова при первом беглом взгляде напоминает мексиканский. Опунции и агавы составляют чуть ли не половину всей растительности, огромные площади и вовсе лишены последней до тех пор, пока вы не попадаете в поселок или город, и только в его окрестностях вы увидите рощицы низкорослых олив и пыльных пальм вдоль побережья. Словом там, где имеется вода, и не просто имеется, а в количествах, достаточных для полива.
Я долго не мог понять, в чем же изюминка, очарование этого места; день за днем задаваясь этим вопросом, пытался выделить что-то одно, особенное, но так и не смог. И теперь мне совершенно очевидно, что Грецию нужно воспринимать целиком, даже не пытаясь дробить на отдельные события, встречи, впечатления и острова.
На Крит мы прилетели в самом конце сезона, и это обстоятельство позволило нам хоть как-то отдохнуть. В глубине души мы надеялись, что туристов уже практически не будет, но, тем не менее – толпы везде и повсюду. На выезде из аэропорта — рекламный щит на русском языке: «Шубы из натурального меха!» и дальше реквизиты фирмы и адрес магазина в Гераклионе. Словом, настроение сразу начало портиться, как всегда, когда в местах совершенно неожиданных и весьма удаленных вдруг натыкаешься на русскоговорящую публику. А если еще в больших количествах – прощай отдых! Плюс возможность дальних экскурсий исключалась в связи с тем, что я еще недостаточно поправился поле перелома ноги – имплантаты ныли ежедневно. И еще не повезло с отелем. Он был слишком звездным для нормального отдыха. Вероятно, я не в меру субъективен, а посему продолжать не буду. Увы, мы так и не добрались до сказочных мест на южном побережье, но все равно нашли бездну иных способов прекрасно провести время, ведь это Греция!
И снова Корфу.
Когда мы брали машину напрокат, я спросил о максимальной и допустимой скоростях на дорогах острова. «Ну, где есть знак, — ответил мне представитель компании, предоставлявшей машину, — там скорость желательно соблюдать. А где нет – не знаю. Еще встречные автобусы, ну сами увидите… Им стоит уступать дорогу… Осевая разметка, там, где она есть, строго соблюдается, если рядом полиция. И еще особенность – односторонние светофоры… Херете кирие!!!» Я попытался переспросить как это так особенно (тут на Корфу) соблюдать двойную осевую и что такое односторонние светофоры, но это было равносильно тому, если бы кто-то попытался обратиться к римскому Папе на суахили. Хотя, возможно, Папа бы все же нашел пару слов на этот случай.
И на следующий день я все это увидел. Но только на следующий день! Для начала попытайтесь представить себе дорожный знак «БАРБАТИ от 1 до 3 км». Если вы вполне осознаете подобное, значит ничто уже не помешает вам превосходно покататься и отдохнуть на Корфу, да и где-либо в Греции!
И еще полезно брать с собой штурмана. Мне повезло. Марго прекрасно справлялась со своим делом, единственное, что ее раздражало, так это ситуации, когда знак «ПРЯМО» на развилке почему-то указывал на старую завалившуюся оливу, ну или просто в небо. Или еще вариант:
— Калами прямо?
— Налево!
— Но дорога направо!
-… Значит прямо налево…
— Может вернуться?
— Зачем? Если есть дорога направо, а указатель налево, то просто никуда не сворачивай…
И это святая правда!
Автобусы… О, это специальная тема для весьма дотошного исследования. Прежде всего, автобусы делятся на те, в которых вы едите сами и те, которые едут вам на встречу.
Первое наше знакомство с греческими автобусами состоялось на Родосе. Кости, представитель турфирмы, который обязан был опекать нашу группу, объяснил, что если автобус задерживается, то оснований для беспокойства нет, он все равно приедет, если… если, не поедет почему-то по другой дороге. Если автобус приходит раньше времени, скажем минут на пять, то тут дело плохо. Он просто не будет ждать обозначенного времени отправления, а, постояв пару минут, двинется дальше. И это нормально. Что ж, и это правда.
Справедливости ради нужно отметить, что все рейсовые автобусы в Греции практически новые (в основном Мерседесы, Неопланы и Вольво), содержаться в идеальном состоянии, оборудованы кондиционерами. Ехать приятно, особенно если принять во внимание класс здешних водителей. Это просто ассы! В тех местах, где и обычной легковушке тесновато, они совершенно спокойно вписываются во все коварные повороты серпантина. А в таких поселках, как скажем, Дафни или Паги, где собственно дорога ограничена непосредственно жилыми домами и пешеходная часть отсутствует в принципе, просто дух захватывает, когда видишь, как эдакий слоненок изящно и без какого-либо напряжения танцует рок-н-ролл в посудной лавке. При этом водитель постоянно здоровается с прохожими и, мне кажется, даже успевает обменяться последними новостями.
Встречные автобусы – это просто кошмар любого водителя, кроме греческого, разумеется. Когда будете путешествовать по Греции на машине, особенно в первый раз, запомните одно правило: увидев автобус, необходимо немедленно перестроиться и прижаться вправо на столько, на сколько это вообще возможно. Затем нужно остановиться и закрыть глаза. Не волнуйтесь, автобус впишется, а вот вам маневрировать в этой ситуации не стоит. Все, он проехал. Можно открыть глаза и двигаться дальше.
Односторонние светофоры, как выяснилось, это просто светофоры установленные на въездах в маленькие населенные пункты, где главная улица она же единственная, и ширина ее не позволяет разъехаться даже двум легковушкам, и подвинуться некуда – стены домов. Светофоры устроены просто: сначала открыто движение в одном направлении, затем в другом. Несколько непривычно было другое. Едешь себе по дороге с двусторонним движением, а она вдруг раз, и превращается в одностороннюю.
Особенно мило, когда в таком узком коридоре находится еще и магазин, и кто-то уже припарковался у его дверей и отправился за покупками. Создается пробка, и под непрерывный аккомпанемент сигналов клаксона начинается выяснение отношений. Кажется, дело вот-вот дойдет до драки. Но, не волнуйтесь, это Греция. Таки просто заглянул за сигаретами, там встретил знакомого, они поговорили, а Спиро в это время сначала просто хотел проехать, но когда он узнал машину Таки, то немного (минут пять) посигналил ему, что бы тот вышел, так как у него, у Спиро, были новости от его двоюродной тетки из Кассиопи, но это неважно, а важно, что через неделю он будет пробовать молодое вино, и вот приглашает на праздник Таки…
Занавес. Все мирно разъезжаются.
Кстати, раз уж мое повествование коснулось магазинов…
Магазины в Греции, как мы выяснили, тоже разделены на две категории: для греков и для всех остальных. Если вас вдруг занесет куда-то в глубинку, не сомневайтесь, почти наверняка вы попали в магазин для греков. Он, конечно, будет называться «Супермаркет», даже если по площади его можно сравнить с гаражом на одну машину. Обязательным атрибутом такого магазина являются большущие банки с оливковым маслом и мешки с разнообразными крупами, стоящие прямо в проходе. По стенам могут быть развешаны связки чеснока и кукуруза. На многих товарах не будет ценников. И там можно будет торговаться всласть, если вы, конечно, любитель этого дела. Вина, нехитрые поделки из древесины олив и бронзы, а также божественный греческий хлеб лучше покупать именно здесь. Вторая категория определяется просто. Магазин расположен просто в городе, в исторической части города, рядом с отелями или прямо в вашем отеле… Комментарии, как говориться…
Самое замечательное время для шопинга – конец сезона, примерно середина октября. Цены буквально на все действительно договорные. Ценники не в счет. А если завязать с продавцом, часто, по-совместительству, и владельцем магазина, душевный разговор, то кое-что вам просто подарят. Главное в беседе, рассказать кто вы и откуда, а затем выразить свое восхищение Грецией, ну и магазином тоже. Я, например, ни разу не покривил душой!
Что ж, пора вернуться в отель «Наутилус»…
Как справедливо заметил классик, или это просто народная мудрость, всему приходит конец. Особенно хорошее всегда закачивается очень быстро. Именно так и пролетели наши волшебные дни на Корфу.
Когда багаж был уже упакован и расположился на рецепции, нам оставалось еще пол дня до автобуса. Были, разумеется, брошены в море монетки (пару лепто) и соблюдены все остальные условности, положенные при прощании с местом, где вам было, не просто хорошо, а очень хорошо. Кстати, дельфины тоже прощались с нами: они появились в поле зрения первый и последний раз за все время нашего пребывания на Корфу.
Мы сидели в шезлонгах на террасе у бассейна и, разглядывая Албанское нагорье, наслаждались неизвестно которым уже по счету узо. Кое-где, несмотря на достаточно ранний час, загорались первые светлячки.
Оставалось только переодеться, попрощаться с нашими новыми друзьями из отеля и отправиться на остановку автобуса.
И тут произошло последнее наше на Корфу приключение, если его так можно назвать. Просто мы не были к этому готовы. Нас провожали, как хороших друзей, или даже почти родственников! Все сожалели, что нам приходится так скоро ехать. «Может еще узо в дорогу? Ты всегда брал узо правильно со льдом, а бренди неразбавленный, как грек…» А пожеланий «Счастливого пути» и «Приезжайте на Корфу еще» было практически поровну. Ну и конечно: Херете кирие!.. Будь счастлив!..
А разве можно иначе на этом острове?..
До свидания, Корфу! Не «прощай», просто до свидания, до скорого свидания!
Теперь у меня есть еще одна мечта.
Догадались какая?..

Корфу-Вена
Июнь-Июль 2006

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.